Что такое и зачем нужны технические газы
Наиболее широко используемые промышленные газы:
- ацетилен;
- инертные газы – в основном аргон и гелий;
- присутствующие в большом количестве в атмосфере диоксид углерода, кислород, азот, водород.
Использование технических газов
Ацетилен является высокоэффективным топливным газом, полученным в результате реакции карбида кальция с водой. Он имеет широкий спектр применения: например, кислородная технология, сварка, резка, очистка пламенем, распыление в пламени и т.д.
Наиболее важным химическим свойством аргона является его инертность, что делает его идеальным защитным газом – даже при высоких температурах, которые обычно встречаются в металлургии и дуговой сварке.
Свойства гелия делают его незаменимым для многих видов использования – например, в качестве подъемного газа для аэростатов, защитного газа для сварки, индикатора для обнаружения утечек или газа-носителя в хроматографии.
Особые свойства углекислого газа включают его инертность и высокую растворимость в воде. Углекислый газ используется при обработке питьевой воды и обеспечивает альтернативу агрессивным кислотам для нейтрализации сточных вод. В криогенной, жидкой и твердой форме он превращается в сухой лед, который подходит для использования в качестве хладагента или чистящей среды (для струйной обработки сухим льдом).
Наиболее важным свойством кислорода является его реакционная способность. Процессы окисления и сгорания значительно ускоряются в обогащенной кислородом атмосфере по сравнению с обычным воздухом. Это свойство делает кислород незаменимым для метаболизма многих организмов, поэтому его используют в большом количестве для очистки воды и иных экологических технологий.
В промышленности и исследованиях азот используется в качестве охлаждающей жидкости. После использования он возвращается в атмосферу без изменений.
Водород применяется в качестве топливного газа и защитного газа в термообработке, пищевой и электронной промышленности. Но наибольшая часть производства водорода требуется для синтеза аммиака и метанола.